PARRA II, ‘vaso de barro, bajo y ancho, con dos asas, para guardar miel, etc.’, origen incierto.
1.ª doc.: 1403, invent. arag.
Nadie se ha interesado por la etimología, a no ser Baist (RH II, 205-7), quien emitió la conjetura de que fuese lo mismo que parra ‘emparrado’ y parrilla ‘utensilio de asar’: pero claro está que no existe la menor analogía de forma. V. ahora además Hubschmid, ZRPh. LXVI, 61-62. Puesto que se insiste en que la parra es de barro, podría haber relación con el cat. parrell ‘especie de tierra semejante al yeso, pero de color rojizo’ que he oído en El Lloà (Priorato) y que en Collbató designa un yeso cocido con que espolvorean la uva antes de pisarla (Ag.); en Castelldans recogí parrella en sentido análogo al primero, y en todo el Penedés es bien conocido parrell como nombre del yeso empleado para dar color clarete al vino local. Esto parece indicar que se trate de una ac. secundaria derivada de la de raïm parrell ‘variedad de uva’ [S. XIV], para el cual V. el artículo anterior. Luego esto no sirve para nuestro nombre de vasija.
Teniendo en cuenta que and. panarra ‘murciélago’, evidente deriv. de PENNA ‘ala’, parece ser un descendiente mozárabe de *PENNARIA (> *panaira > panarra), podría conjeturarse que parra, vivo en el Algarbe y el Bajo Guadiana, y al parecer andaluz en el S. XVI, sea también mozarabismo y proceda del céltico *PARIUM ‘caldero, perol’ (galés pair, irl. coir) de donde vienen no sólo el dim. perol y el primitivo oc. par, lionés y alto-it. per, sino también el cat. pér (con r pronunciada; a veces pérc; vid. ej. del S. XV en Ag.), hoy vivo en el Sur de la Selva (Ag., s. v. perch) y que he visto en masías del Montnegre, donde designa un cuezo de barro para la colada, empotrado en la pared. Parra podría venir del plural neutro *PARIA o de un femenino singular correspondiente. Claro está que esto es incierto.
DERIV.
Parral ‘vaso grande de barro’ [Aut.]. Parrilla ‘botija ancha de asiento y estrecha de boca’ [Aut.].